Организация рабочего пространства по системе 5S на ОАО СУАЛ–КАЗ-СУАЛ
Есть пять способов оценки уровня 5S на каждой стадии:
1. Самооценка.
2. Оценка эксперта-консультанта.
3. Оценка руководства.
4. Комбинация вышеупомянутых способов.
5. Соревнование среди групп работников.
В данной работе (проекте) применялся нестандартный способ, который состоит из способов 2 и 3.
Для кайзен сам процесс важен не меньше, чем результат. Чтобы вовлекать людей в продолжение их кайзен-усилий, руководство организации должно тщательно спланировать, организовать и выполнять проект. Зачастую менеджеры хотят увидеть результаты слишком быстро и упускают жизненно важные процессы. На деле 5S - это не блажь, не прихоть на один месяц, а элемент повседневной жизни. Поскольку кайзен учитывает сопротивление людей переменам, первый шаг должен их внутренне подготовить, прежде чем начнется соответствующая кампания. Предваряя усилия по внедрению 5S, надо выделить определенное время на обсуждение этой философии и выгод от ее внедрения.
Шаги 5S
Сортировка.
Все материалы делят на:
нужные - материалы, которые используются в работе в данный момент;
неиспользуемые - материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
ненужные/непригодные - брак, который необходимо вернуть поставщикам, либо уничтожить.
Соблюдение порядка.
Расположение предметов отвечает требованиям:
безопасности;
качества;
эффективности работы.
4 правила расположения вещей:
на видном месте;
легко взять;
легко использовать;
легко вернуть на место.
Содержание в чистоте.
Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.
Порядок действий:
Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т.п.
Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
Определить время проведения уборки:
утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
обеденная: 5-10 мин. после обеда
по окончанию работы: после прекращения работы, во время простоев
Стандартизация
Этот шаг подразумевает поддержание состояния после выполнения первых трех шагов.
Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.
Совершенствование/Формирование привычки
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами.
Важные моменты:
Вовлечение всех работников. Работа в команде.
Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
Использование фотографий ДО/ПОСЛЕ для сравнения того, что было и какой конечный результат.
Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.
Философия 5S
Некоторых вводит в заблуждение формулировка данной концепции.
5S - это не просто "стандартизация уборки".5S - это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.
Данная философия/концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти пять простых правил. Основной плюс - эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.
Внедрения на ОАО "СУАЛ-КАЗ-СУАЛ"
Литейное отделение и участок складского хозяйства
Цель проекта:
Целью проекта является создание оптимальных условий для выполнения рабочих операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности и экономии времени на пилотных объектах (подразделения УСХ и ЛО)
Ожидаемые результаты:
комфортные и удобные для работников условия труда;
повышение производительности;
качество выполнения основных и вспомогательных операций;
снижение вероятности несчастных случаев;
снижение загрязнения окружающей среды;
вовлечение рабочего персонала в процесс постоянных улучшений;
программа развития практики 5S в других подразделениях филиала, предложения по улучшению производственной системы
визуализация рабочих процессов;
Предпосылки (Аудит)
На начальном этапе в подразделениях УСХ и ЛО был проведен аудит рабочей зоны с составлением фотоотчета.
Проведенный аудит позволил выявить некоторые моменты в организации рабочего пространства и рабочих мест, создающие предпосылки к нарушению правил промышленной безопасности и охраны труда, а также влияющие на скорость и качество выполнения основных и вспомогательных операций.