Экономико-социальная характеристика хозяйствующего субъекта
Установим, на производстве, каких видов продукции, выполнении работ или оказании услуг специализируется анализируемая организация. Для этого рассмотрим структуру товарной продукции и рассчитаем К-т специализации (таб. 2 и 3). Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру предприятия и показывает, какие отрасли или производство, каких видов продукции преобладают. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции и улучшения её качества. СПК специализируется на выращивании и откорме КРС на мясо. Мясное скотоводство является главной отраслью, её удельный вес в структуре товарной продукции составляет более 80%. В качестве дополнительной отрасли на предприятии развивается зерновое производство.
Таблица 2 - Структура товарной продукции СПК «Столбовский»
Отрасли и виды продукции |
2004 |
2005 |
2006 | ||||||
Тыс. руб. |
V |
N |
Тыс. руб. |
V |
N |
Тыс. руб. |
V |
N | |
Зерно |
342 |
2,0 |
4 |
1581 |
6,6 |
2 |
1856 |
6,2 |
3 |
Картофель |
13 |
0,1 |
9 |
3 |
0,01 |
9 |
5 |
0,02 |
9 |
Др. продукция растениеводства |
269 |
1,5 |
5 |
383 |
1,6 |
5 |
370 |
1,2 |
5 |
Итого по растениеводству |
624 |
3,6 |
Х |
1967 |
8,2 |
х |
2231 |
7,4 |
х |
КРС на мясо |
157213 |
90,6 |
1 |
19884 |
83,3 |
1 |
24717 |
82,3 |
1 |
Лошади |
13 |
0,1 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Свиньи |
83 |
0,5 |
6 |
43 |
0,2 |
6 |
67 |
0,2 |
6 |
Молоко |
418 |
2,4 |
3 |
1462 |
6,1 |
3 |
2035 |
6,8 |
2 |
Мед |
- |
- |
- |
21 |
0,1 |
7 |
21 |
0,1 |
8 |
Пр. продукция животноводства |
15 |
0,1 |
7 |
13 |
0,05 |
8 |
22 |
0,1 |
7 |
Итого по животноводству |
16252 |
93,7 |
Х |
21423 |
89,8 |
х |
26871 |
89,5 |
х |
Продукция др. производств |
480 |
2,7 |
2 |
438 |
2,0 |
4 |
924 |
3,1 |
4 |
Всего по организации |
17356 |
100 |
Х |
23858 |
100 |
х |
30026 |
100 |
х |