Экономико-социальная характеристика хозяйствующего субъекта

Установим, на производстве, каких видов продукции, выполнении работ или оказании услуг специализируется анализируемая организация. Для этого рассмотрим структуру товарной продукции и рассчитаем К-т специализации (таб. 2 и 3). Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру предприятия и показывает, какие отрасли или производство, каких видов продукции преобладают. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции и улучшения её качества. СПК специализируется на выращивании и откорме КРС на мясо. Мясное скотоводство является главной отраслью, её удельный вес в структуре товарной продукции составляет более 80%. В качестве дополнительной отрасли на предприятии развивается зерновое производство.

Таблица 2 - Структура товарной продукции СПК «Столбовский»

Отрасли и виды продукции

2004

2005

2006

Тыс. руб.

V

N

Тыс. руб.

V

N

Тыс. руб.

V

N

Зерно

342

2,0

4

1581

6,6

2

1856

6,2

3

Картофель

13

0,1

9

3

0,01

9

5

0,02

9

Др. продукция растениеводства

269

1,5

5

383

1,6

5

370

1,2

5

Итого по растениеводству

624

3,6

Х

1967

8,2

х

2231

7,4

х

КРС на мясо

157213

90,6

1

19884

83,3

1

24717

82,3

1

Лошади

13

0,1

8

-

-

-

-

-

-

Свиньи

83

0,5

6

43

0,2

6

67

0,2

6

Молоко

418

2,4

3

1462

6,1

3

2035

6,8

2

Мед

-

-

-

21

0,1

7

21

0,1

8

Пр. продукция животноводства

15

0,1

7

13

0,05

8

22

0,1

7

Итого по животноводству

16252

93,7

Х

21423

89,8

х

26871

89,5

х

Продукция др. производств

480

2,7

2

438

2,0

4

924

3,1

4

Всего по организации

17356

100

Х

23858

100

х

30026

100

х

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5