Основы нормирования труда персонала

Поскольку КТЖ достаточно широкое понятие и оценивается по многим показателям, целесообразно выбрать несколько наиболее значимых: 1) безопасность и условия труда (нарушение нормальных условий труда, травматизм, смертность на рабочем месте); 2) использование рабочего времени (продолжительность оплачиваемого отпуска, средняя продолжительность рабочего времени, используемые графики работы); 3) распределение заработка (соотношение зарплаты и уровня прожиточного минимума, доплаты, надбавки).

Практическое задание

2.1 Используя данные фотохронометражных наблюдений, установить нормированное задание на 8-часовую рабочую смену сдатчикам готовой продукции (в рулонах), если по действующим на предприятии нормативам время обслуживания рабочего места составляет 10 мин, время на отдых и личные надобности в смену – 20 мин

Таблица 2.1

Затраты оперативного времени на элементы операции по результатам хронометража

№ п/п

Наименование элементов операции

Оперативное время, мин.

1

Взять рулон ткани длиной 80 – 100 м с тележки и положить на стол

0,08

2

Проверить записи всех реквизитов в реестре, записать длину рулона и отложить его

0,12

3

Записать номер рулона партии в накладную и передать приемщику склада

0,18

4

Заготовить реестр, сверить правильность записи в реестре с записями реестра склада

0,09

 

Итого

0,47

Проведем расчет.

Рабочее время в минутах составляет:

Нормированное задание составит:

2.2 Для нормировщиков установлены следующие нормы нагрузки (по числу рабочих): для кузнечно-прессовых цехов – 100 чел., сборочных – 150, механических – 75 и вспомогательных цехов – 200 чел. Рассчитать необходимую численность нормировщиков

Таблица 2.2

Показатели

Данные для расчета

Число рабочих-сдельщиков на предприятии, чел.

3100

Из них:

 

В кузнечно-прессовых цехах, %

20

Механических, %

29

Сборочных, %

36

Вспомогательных, %

15

Рассчитаем численность рабочих-сдельщиков на предприятии:

В кузнечно-прессовых цехах: 620 чел.

В механических цехах: 899 чел.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7