Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени.

От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнения всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы предприятия.

Количество отработанных человеко - часов всеми работниками за год составляет фонд рабочего времени (Т), который зависит от численности работников (Ч), количества отработанных человеко – дней одним работником за год (Д') и средней продолжительности рабочего дня (П). Такую зависимость можно представить в виде формулы:

(6)

По данным статистической формы и табеля учета рабочего времени проанализируем состояние использования рабочего времени по данным Добринского райпо за 2005- 2007 годы в таблице 7.

По данным таблицы 7 видно, что фонд рабочего времени в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшился на 348017,1 человеко – часов, в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 46136 человеко – часов, а по сравнению с 2005 годом уменьшился на 394153,1 человеко – часов.

Таблица 7

Использование рабочего времени Добринского райпо за 2005- 2007 годы

Показатели

Годы

Изменение (+;-)

2005

2006

2007

2006 г.

к 2005 г.

2007 г.

к 2006 г.

Среднесписочная численность работников (Ч)

681

681

655

-

-26

Количество отработанных человеко - часов всеми работниками (Т)

1693673,1

1345656

1299520

-348017,1

-46136

Количество отработанных человеко - дней всеми работниками (Д)

169569

168207

162440

-1362

-5767

Количество отработанных человеко - часов одним работником (Г=П*Д)

1967,1

1976

1984

8,9

8

Количество отработанных человеко - дней одним работником (Д¢ = Д/Ч)

249

247

248

-2

1

Средняя продолжительность рабочего дня

(П = Т/Д)

7,9

8

8

0,1

8

Перейти на страницу: 1 2 3 4