Причины возникновения кризиса, ведущие к банкротству
– отсутствие контроля за выполнением управленческих решений;
– присутствие управленческих конфликтов;
– неправильная организация складского хозяйства и хранения материально-технических ресурсов;
– наличия нарушений трудовой дисциплины;
– нерациональная организация труда работников;
– накладные расходы, непрофильные расходы, транспортные расходы превышают допустимый уровень;
– численность работников выше необходимого их количества;
– недостаточный объем выпуска продукции и оказания услуг;
– затоваривание продукции и невостребованность услуг;
–отсутствие ресурсосберегающих технологий;
– отсутствие развернутой сети сбыта;
– низкая доля денежной составляющей в выручке;
– бессистемное поступление материалов, комплектующих;
– несвоевременный ремонт и обновление оборудования;
– снижение объема продаж;
– снижение объема выручки;
– невысокий уровень использования производственных и вспомогательных площадей;
– небольшой объем запасов материальных ресурсов;
– завышенные коммунальные расходы;
б) финансовые:
– структура активов неэффективная;
– доля заемного капитала высокая;
– высокая доля краткосрочных источников заемного капитала и их малоэффективное использование;
– наличие убытков;
– неэффективное использование кредитных ресурсов;
– высокая оплата за использование кредитных ресурсов;
– отсутствие либо неэффективная финансовая политика;
– высокая доля и рост общей дебиторской задолженности;
– высокая доля и рост просроченной дебиторской задолженности, в том числе «гиблой» дебиторской задолженности;
– высокая доля и рост кредиторской задолженности: поставщикам, бюджету и внебюджетным фондам, персоналу организации;
– ценовая политика организации неэффективна;
– высокая стоимость аренды помещений, оборудования, транспорта;
– высокая доля и рост: штрафов, пеней, неустоек;
– нерациональные договорные отношения с поставщиками и потребителями;
– превышение допустимых уровней финансовых рынков;
– слабый учет прогноза и изменения внешних факторов или его отсутствие;
– слабый анализ и учет цен на продукцию и услуги конкурентов;
– рост доли готовой продукции в запасах и на складах;
– рост объемов незавершенного производства;
– рост расходов на энергоресурсы на единицу готовой продукции;
– хищения продукции, материалов и т.д.;
– слабый финансовый контроль или его отсутствие за рентабельностью отдельных видов продукции и услуг;
– неэффективная организационная структура управления;
– нехватка собственного капитала;
в) прочие:
– низкая квалификация персонала;
– использование недостоверной экономической информацией;
– утечка конфиденциальной информации из организации;
– отсутствие статистической информации для проведения маркетинга;
– подчинение бухгалтерского учета целям налогообложения, следствием чего является низкое качество информации, используемой для анализа [26, c. 52].