Система создания и освоения новой продукции
Каждая стадия научно-технической подготовки производства разделяется на определенные этапы, а этапы, в свою очередь, на отдельные работы.
Система разработки и освоения производства новой продукции зависит от номенклатуры, технического уровня изделий, которые выпускаются; периодичности и глубины изменения их конструкции; сложности технологии, что используется; технического уровня оборудования; материального обеспечения; организации труда и производства; квалификации персонала, его мотивации и др. Предприятия разных отраслей имеют определенную технико-технологическую и организацонно-экономическую специфику, поэтому каждое из них формирует свою систему комплексной подготовки производства, которая предвидит определенный состав работ и порядок их проведения в пределах жизненного цикла продукции.
Организация работ по подготовке производства
Процесс изготовления и освоения новых изделий имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать во время его организации: комплексность, рост сложности и масштабов научных исследований относительно объектов, что разрабатываются вероятный характер процессов подготовки производства, который обусловлен новизной, степенью объективности первоначальной информации и неопределенностью конечных результатов; неповторимость, динамичность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; человеческий фактор.
В научно-технической подготовке производства новых изделий берет участие большое количество подразделений предприятия. По функциям, что используются, они группируются на тематические, функционально-тематические, производственные, обслуживающие подразделения, а также функциональные службы управления.
Бизнес в научно-технической сфере всегда связан с риском в получении ожидаемых научных, технических и финансовых результатов. Это влияет с природы новаторский деятельности. Рискованный характер работы определяет конкурентная борьба за потребителя.
В системе сотворения и освоения новых видов товаров и изделий к сфере венчурного предпринимательства относятся такие фирмы: опытные, деятельность которых распространяется на стадии исследований и разработок; внедренные, что специализируются на практическом освоении научно-технических разработок; обслуживающие (сервисные), которые специализируются на техническом обслуживании новостей; экспертные (аналитические, консультативные), которые выполняют аудиторские работы, консультируют и осуществляют другие виды услуг.
Задача №1
Определить производственное задание упаковочному отделению, если карамельный цех имеет 3 поточных линии, мощность каждой линии равна 6 тонн изделий в смену. Возвратные отходы на завертку карамели – 2%. Упаковка осуществляется в паки по 10 кг.
Решение:
1).Расчет задания производственной линии за смену:
Рассчитывается по формуле:
Вп.л.= п
п*
р
с
– (п
п*
р
с)
*К
от,
где
Вп.л. – задание производственной линии,
Пп – кол-во поточных линий,
рс – мощность линии в смену,
Кот – возвратные отходы
Вп.л.=3*6 – (3*6)*2%=18–0,36=17,64 (т)
2). Расчет паков за смену:
17,64т=17640 кг
Мк – масса пака=10 кг
17640/10=1764 (шт.) производственное задание упаковочному отделению.
Ответ:
1764 пака нужно упаковать упаковочному отделению.
Задача №2
Определить коэффициент ритмичности при условии:
выпуск продукции по плану – 470,480,450,470., шт. Фактический выпуск продукции – 470,460,450,460 шт.
Решение:
Рассчитаем коэффициент ритмичности по формуле:
Критм=Афакт / Аплан*100%
1). Критм=470/470*100%=100% нет отклонений от плана
2). Критм=460/480*100%=0,96*100%=96% на 4% план не выполнен
3). Критм=450/450*100%=100% выпуск продукции идет по плану
4). Критм=460/470*100%=0,98*100%=98% отклонения от плана на 2%
Ответ:
100%, 96%, 100%, 98%. Есть небольшие отклонения от плана нужно проследить за работой цеха и устранить отклонения.