Общие требования к условиям труда
На уровень работоспособности влияет также состояние психики человека. Волевое усилие и эмоциональный подъем замедляют развитие утомления, удлиняя период продуктивной деятельности. Степень продуктивности работы обусловливается субъективными возможностями организма для выполнения данной работы, а также уровнем эмоционально-волевого напряжения, регулирующего степень использования этих возможностей.
Если не предпринимать необходимых мер по борьбе с утомлением, то оно вызовет снижение производительности труда и качества продукции и, накапливаясь, может отрицательно повлиять на здоровье человека, в конечном "тоге привести к преждевременной утрате трудоспособности. Практика показывает, что эти неблагоприятные последствия может вызвать неправильный режим труда и отдыха, не учитывающий характера изменений работоспособности человека в течение смены.
Действующие в настоящее время в строительно-монтажных организациях режимы труда и отдыха сложились в значительной мере стихийно и часто не отвечают современным научным требованиям.
Совершенствование режимов труда и отдыха - сложна" работа, требующая учета личных и общественных интересов. Для выполнения этой работы целесообразно создание творческих групп из специалистов различного профиля, занимающихся изучением производительности труда. В такую группу, как правило, должны войти: инженер по труду, производитель работ, нормировщик, экономист, физиолог, врач-гигиенист, психолог, рационализаторы труда, передовые рабочие, представители общественных организаций и администрации.
Первым этапом в работе по совершенствованию режимов труда и отдыха является проведение всестороннего производственного, физиологического и гигиенического анализа действующих режимов. Иногда еще до глубокого обследования могут быть замечены резкие отклонения от санитарных и гигиенических норм,. которые можно устранить сразу. Например: нарушение норм освещенности, большая запыленность и т.д. Далее следует отобрать режим труда и отдыха для изучения. При отборе обращается внимание на те строительно-монтажные процессы, при выполнении которых выработка к концу смены (недели) резко уменьшается, либо в течение смены (недели) замечаются значительные колебания работоспособности (изменение выработки либо числа выполнения однородных приемов, операций в единицу времени), наблюдается 'высокий уровень невыходов по временной нетрудоспособности, имеют место производственные травмы, случаются частые прогулы, опоздания или преждевременный уход с работы. Необходимо также учитывать степень удовлетворенности рабочих существующими режимами труда и отдыха.
После отбора приступают к глубокому исследованию существующего режима посредством нормативных наблюдений, изучается почасовая производительность труда и использование рабочего времени. Анализу подвергаются степень загрузки рабочих, уровень потерь рабочего времени (с классификацией по причинам потерь), распределение рабочих по возрасту и полу, по специальности, стаж и уровень квалификации рабочих, санитарно-гигиенические условия труда, виды заболеваний, причины нарушений трудовой дисциплины и т.п.
Для изучения производственного утомления применяется комплекс методов, отражающих состояние функциональных систем организма исследуемых рабочих. В комплексе, рекомендованном НИИ труда, предусматриваются методы изучения изменений ряда производственных и физиологических показателей, в том числе:
учет изменения почасовой производительности труда;
определение частоты сердечных сокращений в процессе текущей работы (например, с помощью телекардиографа) через каждые полчаса работы или определение этого показателя с отрывом от текущей производственной деятельности через каждый час работы;
определение скорости зрительно-двигательной реакции через каждый час в течение рабочей смены, а также до и после работы;
ежечасное определение силы и выносливости мышц рук;
ежечасное определение скорости и точности 'выполнения задач на внимание и логическое мышление.