Общие требования к условиям труда
В существующие санитарные нормы (СН 245-63) вошла классификация тяжести физического труда. Все работы в нормах подразделяются на три категории: легкие (затраты энергии до 150 ккал/ч), средней тяжести (до 250 ккал/ч) и тяжелые (более 250 ккал/ч).
В состоянии полного покоя, в удобной позе и благоприятных гигиенических условиях взрослый человек нормального телосложения теряет около 80 ккал/ч.
Работоспособность рабочего в течение смены зависит не только от тяжести, но и от режима труда, чередующегося с отдыхом. При этом желательно выдерживать оптимальное соотношение между продолжительностью периодов работы при заданных темпе и нагрузке и числом и продолжительностью перерывов для отдыха.
При разработке рациональных режимов труда и отдыха следует учитывать три периода работоспособности: период вырабатываемости, период оптимальной работоспособности и период спада работоспособности.
Период врабатываемости длится в зависимости от вида труда, от десятка до нескольких десятков минут. В течение этого времени происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к его производственной деятельности. В этом периоде постепенно ускоряется реакция, улучшается координация движений, увеличивается их точность и быстрота, приспосабливается рабочая поза, устанавливаются на новом уровне дыхание и кровообращение, организм работника переходит в так называемое "устойчивое рабочее состояние".
Многолетняя привычка к постоянному труду приводит к значительному сокращению периода врабатываемости.
Исследования показывают, что если рабочие навыки хорошо закреплены, то повышение функционального состояния и работоспособности происходит еще до начала трудовой деятельности, в порядке условно-рефлекторной реакции на привычную обстановку. Так называемое "предстартовое состояние" - мобилизация сил организма для предстоящей деятельности наблюдается не только в спорте, но и в труде.
В период оптимальной работоспособности трудовая деятельность человека характеризуется наивысшей эффективностью, а физиологические процессы в организме являются наиболее "экономными". Такое состояние для большинства профессий может поддерживаться в течение нескольких часов, в зависимости от тяжести и напряженности труда. Как правило, через 3-4 ч работоспособность начинает снижаться, внимание рассеиваться, движения начинают замедляться, увеличивается число ошибок и появляется чувство голода - возникает период спада работоспособности. К этому времени желательно приурочить обеденный перерыв.
После перерыва на обед организму рабочего необходим новый период врабатываемости, который завершается быстрее, чем в начале рабочего дня.
Повторный период устойчивого рабочего состояния длится обычно несколько меньше, чем первый, дообеденный, и вновь сменяется периодом снижения работоспособности. В этом последнем периоде требуется значительное повышение волевых усилий для выполнения работы, так как замедляется восприятие, рассеивается внимание, возникает некоторая дискоординация рабочих движений, что приводит не только к замедлению темпа, но и к увеличению числа ошибок и брака в работе и ухудшению ее качества. Продолжение трудовой деятельности в этот период требует усиленной мобилизации ресурсов и приспособительных возможностей организма. Однако эти факторы не должны рассматриваться как безусловно отрицательные. Продолжение работы с увеличением сознательных усилий на фоне развивающегося утомления постепенно повышает функциональные возможности человека, повышает "потолок" деятельности мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегуляторной и других систем. Поэтому неверным было бы стремление во всех случаях ограничивать трудовую деятельность человека моментом наступления самых ранних признаков утомления. Но безусловно правильно с точки зрения НОТ создание таких условий труда, при которых как можно дальше отодвигается момент наступления крайних форм утомления.