Теоретические аспекты формирования системы управления производительностью труда

- повышение технического уровня производства;

- улучшение организации производства и труда;

- изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

- изменение внешних, природных условий;

- прочие факторы.

В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:

1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного 1-го мероприятия по повышению производительности труда (Эi):

, (43)

где Т— изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т. д., нормо-часов; Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде, ч; Квн – плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.

2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

. (44)

3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ПТ):

. (45)

где Чр – расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода, человек.

При этом Чр может быть определена по следующей формуле:

, (46)

Где ОППП – объем производства в плановом периоде в соответствующих единицах измерения; Вб — уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.

Более подробно вопросы планирования производительности труда по технико-экономическим факторам изложены в соответствующих инструкциях и методиках.

В рыночных условиях хозяйствования широкое практическое использование получила концепция предельной производительности, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к замедлению роста предельного продукта. При этом под предельным продуктом груда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника. Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный доход (добавочный доход) от приема на работу последнего работника (табл. 30).

Таблица 30 Предельный продукт, предельный доход и предельные издержки

Число

рабочих

Количество изготовленной продукции

Предельный продукт

Предельный доход

Предельные издержки на оплату труда

0

1

2

3

4

5

6

7

0

12

25

40

51

59

63

64

12

13

15

11

8

4

1

1200

1300

1500

1100

800

400

100

50

100

150

200

250

300

350

Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, то они могут увеличивать число занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда дополнительного работника. В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек па оплату, необходимо увеличивать число занятых. При этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых может возрасти. Если предельный продукт меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым на работу работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль лишь уменьшая число занятых. В случае, когда предельный продукт и предельные издержки на оплату труда равны, не следует ничего менять в области занятости, так как прибыль при этих условиях максимальна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5