Теоретические аспекты формирования системы управления производительностью труда
Планирование производительности труда, предельная производительность
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности, труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:
– метод прямого счета на основе трудоемкости производственной программы (выработки) — в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
– метод планирования по технико-экономическим факторам — применяется в целом по предприятию (фирме).
Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам и рабочим местам производится следующим образом. Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
(36)
или
(37)
где Iпт — индекс роста производительности труда; Во и Вб — выработка продукции соответственно в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения; Тб и То — трудоемкость продукции в базовом и отчетном периодах (нормо- и человеко-часов).
Темпы роста производительности труда (ПТ) и темпы ее прироста (ПТ) рассчитываются по формулам
; (38)
. (39)
Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости: первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:
; (40)
, (41)
где T— процент снижения трудоемкости.
Например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 * 100)/(100 - 10) = 11,1%.
Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 * 100)/(100+ 10) = 9,1%.
Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):
, (42)
где Э — экономия труда, человеко-часов; Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода, человеко-часов.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности ее повышения определяются рядом факторов и резервов ее роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее роста. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются неиспользуемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятием "факторы" и "резервы" заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явлении, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.
Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе взятых. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов: