Маржинальная прибыль и факторы, влияющие на уровень безубыточности деятельности предприятия
- удельные затраты или ресурсоемкости (затраты в расчете на 1 руб. выручки).
Исходными данными для анализа является следующая информация:
– темп инфляции за отчетный год или индекс роста цен;
– выручка и прибыль от продаж за отчетный и предыдущий год из формы №2.
Расчеты осуществляются в следующей последовательности.
– Расчет выручки отчетного года в сопоставимых ценах определяется делением выручки отчетного года на индекс цен:
где П0 – маржинальная прибыль в отчетном году;
Пп – маржинальная прибыль в предыдущем году.
В процессе интерпретации полученных результатов необходимо выявить
основные факторы, определившие изменение маржинальной прибыли, и дать им оценку.
Расчет безубыточности отдельных объектов маржинального дохода позволяет более точно обосновать управленческие решения в зависимости от доходности отдельных хозяйственных операций, учитывая не только величину маржинального дохода по каждому объекту, но и сумму прямых постоянных затрат, включаемых в себестоимость объекта. Суммирование безубыточных объемов продаж по каждому объекту маржинального дохода позволяет определить такой объем продаж, при котором предприятие возмещает все прямые (по отношению к отдельным объектам маржи) постоянные затраты:
, (13)
где – безубыточный объем продаж, при котором возмещаются прямые (по отношению к различным объектам маржинального дохода) затраты [37, с. 23].
Формула (13) представляет собой аддитивную факторную модель, которая позволяет оценить влияние изменения безубыточности отдельных объектов маржинального дохода на безубыточность всей хозяйственной деятельности предприятия, рассчитанную по прямым затратам.
Однако достижение безубыточного объема продаж по прямым затратам еще не означает достижения безубыточности продаж в целом по предприятию, поскольку для получения прибыли необходимо возмещать косвенные затраты, относящиеся ко всей хозяйственной деятельности.
Для определения безубыточного объема продаж в целом по предприятию предлагается формула (14):
, (14)
где Б – безубыточный объем продаж в целом по предприятию;
УВМДпер – доля валового маржинального дохода по переменным затратам в выручке;
Зкосв – косвенные затраты на осуществление хозяйственной деятельности.
Применение формулы (14) позволяет более полно изучить состав факторов и измерить их влияние на безубыточность хозяйственной деятельности (влияние величины косвенных затрат, безубыточности отдельных объектов маржинального дохода, прямых постоянных затрат).
Факторы внутренней среды, влияющие на уровень безубыточности производства представлен в Приложении А.
Однако жизненные реалии сложнее приведенных допущений. Для того чтобы математический инструментарий CVP-анализа стал действенным и давал достоверные результаты, необходима определенная адаптация предполагаемой деятельности к базовой модели.
В частности, основные факторы хозяйственной деятельности должны соответствовать условиям массового производства с непродолжительным производственным циклом. Технологии производства и сбыта определяются политикой предпринимателя по установлению цен реализации. Такие условия в той или иной мере присущи большинству российских предприятий [9, с. 62].
Основными прогнозируемыми факторами, вызывающими появление рисков результатов планирования, являются:
- изменчивость спроса, что приводит к колебаниям выручки и резу-льтатов финансовой деятельности в целом;