Основные направления адаптации персонала предприятия к работе в условиях рынка
Если на первом этапе развитие внутреннего предпринимательства помогло решить тактические задачи по сохранению трудовых коллективов и адаптации персонала к работе в рыночных условиях, то для решения стратегических задач по возрождению потенциала предприятий перспектива видится в специализации и кооперировании заводов. По этому пути решили пойти руководители оборонных предприятий отдельных регионов. Они намерены создавать, всемерно поддерживать единые координирующие службы по экономике, финансам, сбыту продукции, материально-техническому обеспечению, инженерным разработкам. Такие службы, как транспортная, ремонтная, инструментальная, по замыслу создателей новых структур, нет смысла держать на каждом предприятии в отдельности. Новая организационная структура пока еще находится в стадии проработки, но и она предполагает сохранение всех внутренних предприятий, работающих эффективно. Одновременно предлагаемое развитие корпоративности позволит поддерживать наукоемкость производства, которая существенно снизилась за годы реформ.
Адаптация персонала к работе в условиях рынка связана с рассмотрением предприятия как предмета купли и продажи, продукта предпринимательства, объекта организационных преобразований в целях приспособления изменившейся ситуации. Формирование рынка предприятий в значительной степени связано с осуществлением программы разгосударствления и приватизации. Вместе с завершением этапа массовой приватизации она должна перейти в ранг одного из методов государственного регулирования экономики, когда государство сокращает или увеличивает свою собственность, исходя из возникающих потребностей и экономической целесообразности. Приватизация - основа рыночных форм, ее функции многоплановы, главные из них: формирование субъектов рыночной экономики, образование эффективного собственника, пополнение бюджета. Кроме того, в стране продолжается так называемая малая приватизация, формирующая базу для возникновения широкого слоя мелких собственников, непосредственно обеспечивающих потребительский рынок товаров и услуг. Малая приватизация осуществляется посредством аукционов и конкурсов предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервисных услуг.
Американская фирма "Делойт и Туш", проводившая социологические исследования среди новых собственников в странах СНГ, отмечает положительное влияние изменения формы собственности на увеличение занятости и сроки адаптации работников предприятий. До приватизации среднее малое предприятие имело 10,2 работника, после приватизации 12,2, то есть среднее увеличение численности составило почти 20%. Если учесть, что в России только на конец 1994 года было приватизировано более 74% предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, то можно сделать вывод, что созданы и создаются новые рабочие места, и это является одной из причин стабильного уровня безработицы в последние годы. Так, уровень безработицы по расчетам Института труда составлял в 1992 г. - 11,1 %, 1993 г. - 10,9 %, 1995 г. - 12,6 %.
В современных условиях существенно меняется подход к профессионально- квалификационной подготовке персонала. Получение полной самостоятельности предприятиями в выборе направлений и методов подготовки и переподготовки персонала, их независимость в определении форм обучения с учетом специфики производства и своих финансовых возможностей, заинтересованность работников в сохранении рабочих мест в условиях роста безработицы отражаются на структуре, динамике и численности обучающихся.
Следует отметить, что подготовка всех категорий персонала промышленных предприятий с начала проведения экономических реформ сокращается. Это обусловлено возможностью найма работников большинства специальностей с профессиональных рынков труда регионов и нежеланием предприятий вкладывать средства, в которых они ограничены, в обучение новых работников. Другая причина сокращения подготовки новых работников - стремление предприятий сохранить старые кадры с помощью расширения системы переподготовки и освоения вторых профессий. Темпы переподготовки персонала на отдельных предприятиях растут на протяжении всего периода реформ, но на большинстве предприятий наблюдается некоторое снижение темпов переобучения. Это обусловлено, прежде всего, масштабами производства, размерами структурных изменений и разницей во времени начала активного формирования персонала предприятий для работы в новых условиях.