Анализ производительности труда

Производительность труда работников общественного питания в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах уменьшилась на 38,43 тыс. руб. или на 23,26%, а в сопоставимых на 49,61 тыс. руб. или на 30,03%, в 2007 году по сравнению с 2006 годом данный показатель в действующих ценах увеличился на 125,79 тыс. руб. или на 99,23%, а в сопоставимых ценах на 133,34 тыс. руб. или в два раза, а по сравнению с 2005 годом производительность труда в действующих ценах увеличилась на 87,36 тыс. руб. или на 52,88%, а в сопоставимых на 83,73 тыс. руб. или на 50,69%.

Производительность труда производственных рабочих в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах уменьшилась на 7,29 тыс. руб. или на 2,81%, а в сопоставимых на 29,5 тыс. руб. или на 11,39%; в 2007 году по сравнению с 2006 году данный показатель в действующих ценах увеличился на 90,15 тыс. руб. или на 35,82%, а в сопоставимых на 107,44 тыс. руб. или на 46,82%,а в сравнении с 2005 годом производительность труда в действующих ценах возросла на 82,86 тыс. руб. или на 31,99%, а в сопоставимых на 77,94 тыс. руб. или на 30,09%.

Изменение производительности труда происходит под влиянием различных факторов. Поэтому в ходе дальнейшего анализа необходимо установить важнейшие факторы и исчислить их влияние на изменение производительности труда, то есть провести факторный анализ.

Для расчета влияния факторов на производительность труда используют различные методы:

метод разницы цепных подстановок;

индексный метод;

интегральный;

метод корреляционно - регрессивного анализа.

Методику факторного анализа рассмотрим на примере производительности труда в торговле. Чтобы рассчитать влияние факторов, сначала составим расчетную формулу, которая будет выражать связь между производительностью труда и факторами, влияние которых определяется.

Производительность труда работников торговли зависит от оборота розничной торговли и среднесписочной численности работников торговли. Используется расчетная формула:

(14)

где V - производительность труда работников торговли;

Т - оборот розничной торговли;

Ч - среднесписочная численность работников торговли.

Влияние факторов по методу цепных подстановок можно исчислить по формулам:

(15)

(16)

(17)

(18)

Исходные данные для факторного анализа производительности труда работников Добринского райпо за 2005 – 2007 годы оформлены в таблице 10.

Таблица 10

Исходные данные для факторного анализа производительности труда работников торговли Добринского райпо за 2005 – 2007 годы

Показатели

Годы

Изменение (+;-)

2005

2006

2007

2006 г.

к 2005 г

2007 г. к 2006 г

Оборот розничной торговли:

в действующих ценах

18443,4

21337,7

24497

2894,3

3159,3

в сопоставимых ценах

18443,4

19442,7

24160,4

999,3

4717,7

Численность работников торговли, в том числе:

354

379

374

25

-5

Работники прилавка

172

197

196

25

-1

Удельный вес работников прилавка

48,59

51,98

52,41

3,39

0,43

Производительность труда работников торговли

в действующих ценах

52,1

56,3

65,5

4,2

9,2

в сопоставимых ценах

52,1

51,3

64,6

-0,8

13,3

Производительность труда работников прилавка, в том числе:

в действующих ценах

106,3

108,4

125,1

2,1

16,7

в сопоставимых ценах

106,3

98,8

123,29

-7,5

24,49

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5