Методика анализа условий труда на рабочем месте
К четвертой категории тяжести относятся работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах (и особенно в конце рабочих периодов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности труда. Снижаются и другие производственные показатели. Повышается уровень заболеваемости, появляются типичные производственно-обусловленные «предза-болевания», а при наличии повышенного воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания.
К пятой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей.
К шестой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных перегрузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоциональных) ситуациях возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными условиями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма к вредным производственным факторам.
Тяжесть работы характеризуется соответствующей категорией, определяемой методом количественной оценки работы по условиям труда, разработанным НИИТруда и изложенным в методических рекомендациях «Количественная оценка тяжести труда».
В соответствии с этой методикой все факторы условий труда в зависимости от их фактического состояния, установленного на основе замеров и исследований, оцениваются в баллах от 1 (оптимальные условия) до 6 (наиболее тяжелые условия). Баллы соответствуют принятым шести категориям тяжести. Для определения баллов используются приведенные в методике справочные таблицы (прил. 2), в которых по каждому фактору указано, какому его состоянию соответствует данный балл (категория тяжести).
Основы законодательства Российской Федерации об охране труда предусматривают формирование экономического механизма, обеспечивающего охрану труда, а также социальные гарантии, связанные с возмещением ущерба здоровью работников. Качество информации для принятия решений по охране труда в решающей степени зависит от методов анализа и оценки условий труда.
К настоящему времени накоплен значительный научно-практический опыт качественной оценки наиболее распространенных опасных и вредных факторов (ОВФ). Создан и продолжает совершенствоваться обширный перечень нормативно-правовых регламентов и методик пофакторной оценки условий труда. Общая схема такой оценки приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Общая схема пофакторной оценки условий труда
Этапы работы |
Источники информации |
Выявление всех ОВФ, которые постоянно, периодически или эпизодически возникают на рабочем месте, изучение механизма их воздействия на человека |
Описание технологий, паспорта оборудования и оснастки, наблюдения, беседы с работающими специалистами |
Нахождение и определенных предметов и допустимых пределов для каждого выявленного ОВФ. |
ГОСТы, Санитарные нормы, СНиП и другие нормативные документы |
Выполнение инструментальных измерений для определения фактических |
Паспорта приборов, методики по проведению измерений |
Предварительная оценка состояния ОВФ сравнением фактических и допустимых уровней |
Нормативные документы и результаты измерений |
Хронометраж или расчет времени фактического воздействия каждого ОВФ на рабочего в течение смены |
Данные хронометража или расчеты времени выполнения операций |
Определение допустимых пределов ОВФ с учетом продолжительности воздействия и характера труда |
ГОСТы, СМ, СНиПы и другие нормативы, данные хронометража или расчеты времени |
Составление сравнительных таблиц или графиков предельно допустимых и фактических параметров ОВФ, определение фактического превышения норм или его отсутствия |
Результаты измерений, нормативные уровни с учетом продолжительности воздействия |