Режим работы и программы качества жизни на производстве
Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность, здоровье, развитие личности и результаты ее труда.
Работоспособность и здоровье человека в данном случае рассматривается как медико-биологическая или психофизиологическая основа и предпосылка труда. Окружающая производственная среда в зависимости от ее состояния может оказать благоприятное или отрицательное воздействие на человека и его труд.
Улучшение условий труда на рабочем месте, в цехе и на предприятии в целом должно осуществляться на основе объективных критериев оценки состояния условий труда на конкретном производственном участку. Исходными материалами для оценки состояния условий труда должны служить общепринятые нормативы и правила, которые, будучи обязательными к исполнению, гарантируют безопасность для жизни и здоровья трудящихся. Это инструктивные и нормативные документы Министерства труда (в прошлом Госкомтруда СССР и ВЦСПС), а также санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий, требования к оборудованию и правила его эксплуатации и другие документы, разработанные Минздравом СССР, Госстроем СССР, отраслевыми министерствами и ведомствами. Наиболее важные требования в области условий труда излагаются в государственных стандартах. Прежде всего это Система стандартов безопасности труда (ССБТ), в которой изложена классификация неблагоприятных воздействий на производстве, даны понятия и термины, используемые в области охраны труда. Далее следуют: группы стандартов, содержащих требования к таким общих для многих производств факторам, как уровень шума, запыленности и т.д., стандарты, определяющие, какими с точки зрения безопасности должны быть оборудование и производственные процессы, стандарты на средства и меры защиты работника: коллективные и индивидуальные. Имеется система стандартов системы «человек – машина» (СЧМ), связанных с управлением машинами и механизмами и содержащих требования к их конструированию и эксплуатации. Большую помощь в проектировании более рациональных условий труда, а также режимов труда и отдыха могут оказать методические материалы, разработанные НИИ труда[2]
Оценка условий труда должна основывается на учете последствий их влияния на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека, выражающихся в едином, интегральном показателе – тяжести труда, определяемой по методике количественной оценки тяжести работ по условиям их выполнения, разработанной НИИ труда.
При разработке мероприятий, направленных на улучшение условий труда, и при определении последовательности их внедрения необходимо учитывать следующие моменты: длительность, характер и степень неблагоприятного воздействия на организм человека не только отдельных элементов условий труда, но и их комплекса, численность работников, подвергающихся этому воздействию, социальную и экономическую эффективность внедряемых мероприятий.
Работа по улучшению условий труда на действующих предприятиях предполагает прежде всего совершенствование техники и технологии производства, порождающих неблагоприятные условия, нормализацию и эстетизацию внешней производственной среды, рационализацию самого процесса труда с учетом всех эргономических требований. Указанные мероприятия дают наилучший социально-экономический эффект в тех случаях, когда они внедряются в период реконструкции предприятия или отдельных производственных участков.
Для этих целей изучаются технологические процессы, оборудование, организация труда и производства. Анализируется соответствие оборудования, технологии, сырья и материалов, промежуточных и побочных продуктов, конечной продукции и методов их обработки санитарным, психофизиологическим и эстетическим требованиям. При этом следует выявить причины неблагоприятных условий труда: повышенный шум и вибрация, температура и влажность, запыленность и загазованность воздушной среды. При разработке конкретных мероприятий для улучшения условий труда в процессе проектирования необходимо воспользоваться имеющимися рекомендациями по устранению источников неблагоприятных факторов производственной среды, уменьшения степени их влияния или устранения неблагоприятных последствий, произошедших в организме человека. Для этого используются новые конструктивные, технологические и организационные решения.
Созданию благоприятных условий в определенной степени способствует и их эстетизация, которая осуществляется в следующих направлениях:
- эстетическая организация предметного окружения, т.е. композиционное формирование, художественное конструирование элементов производственной среды;