Аттестация рабочего места
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяется технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.
Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:
ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями НТП;
сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;
улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;
улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.
В соответствии с поставленными целями задачами этой работы являются:
выполнение резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;
определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;
выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;
разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.
Учет рабочих мест является первым этапом работы по аттестации и предусматривает определение числа рабочих мест, их классификацию и группировку по видам и характеру использования, категориям занятых н них работниках и др. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится Паспорт рабочего места.
Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливается срок проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, определяются составы общезаводских и цеховых комиссий, ответственность функциональных служб и подразделений, конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.
Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и организаторы по труду, включающая в себя следующие действия:
уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест;
уточняются и приводятся в соответствие с фактическим соответствием планировки цехов и участков;
проводится обучение лиц, проводящих аттестацию;
уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются Паспорта рабочих мест.
В состав комиссии по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции.
Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день.
При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящееся в резерве и консервации. При этом одно и то же оборудование не должно учитываться в составе различных рабочих мест.
Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).
Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они на момент учета или бездействуют в связи со временным отсутствием работника либо по другим причинам, заполняется Паспорт рабочего места. Последний содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления Паспорта служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС, технологических карт и карт условий труда на рабочем месте, а также данных замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте, технико-нормировочной документации и др.