Размер, специализация и основные экономические показатели деятельности СПК "Заря"
Из данных таблицы видно, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, а в частности производство зерновые и зернобобовые.
Основная отрасль – зернопроизводство (69,4%), дополнительные отрасли – производство молока (25,3%). В отчетном году наблюдается углубление специализации хозяйства. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в динамике лет увеличилась на 25,7% и составила в 2006 году 70,2% от общего объема проданной продукции.
В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации - коэффициент специализации. Коэффициент специализации определяется по формуле:
Кс=100(∑Ут(2j-1)),где
Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;
j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;
Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий; более 0,6 - глубокий уровень специализации.
Используя расчетные данные таблицы 2 произведем расчет коэффициента специализации в таблице 3.
Таблица 3 Расчет коэффициента специализации в СПК "Заря" в 2006 году
Виды продукции и отрасли |
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, % |
Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду,() |
Расчетное значение () |
Коэффициент специализации |
Зерновые и бобовые, всего |
55,5 |
1 |
1 |
55,5 |
Картофель |
0,05 |
6 |
11 |
0,6 |
Прочая продукция растениеводства |
0,6 |
5 |
9 |
5,4 |
Молоко |
20,2 |
3 |
5 |
67 |
Мясо КРС |
13,4 |
4 |
7 |
71,4 |
Мясо свиней |
10,2 |
2 |
3 |
60,6 |
Прочая продукция животноводства |
0,04 |
7 |
13 |
0,5 |
Всего |
100 |
- |
- |
261 |
Кс= 100:261 = 0,38
Полученный коэффициент специализации свидетельствует о том, что СПК "Заря" относится к предприятиям со среднем уровнем специализации, так как его значение равно 0,4 (а точнее 0,383).
В число экономических показателей деятельности предприятия могут войти показатели, характеризующие эффективность ресурсов предприятия и показатели финансовой деятельности предприятия.