Проведение анализа организации рабочего дня руководителя
Высшим руководящим органом фирмы OOO «Сэвэн Сис-Бар» является собрание ее участников. Исполнительным органом Кафе-бара «Фараон» является администрация фирмы, возглавляемая ее директором. Полномочия трудового коллектива фирмы реализуются общим собранием и его выборным органом. Отношения между участниками фирмы и трудовым коллективом регулируются коллективным договором. Каждая служба и работники действуют на основании положений об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления фирмой, основные задачи, обязанности, права, ответственность за выполняемую работу.
Основные задачи служб и отделов коротко можно изложить в следующем виде:
Производственный отдел – обеспечение поточной организации работ, ритмичности и повышения эффективности производства и обслуживания потребителей, улучшение качества оказываемых услуг, оформление различных договоров.
Рассмотрим организационную структуру кафе бара «Фараон»
Изучим затраты времени на примере руководителей высшего и среднего уровней, а именно директора (высший уровень) и менеджера по продажам (средний уровень).
Во главе исполнительного органа находится директор. В обязанности директора входит управление всеми структурами и подразделениями фирмы, организация функционирования, постановка целей, распоряжение имуществом и средствами, заключение и расторжение договоров, открытие счетов в банках, стимулирование подчиненных руководителей, принятие решений, и всего что необходимо для эффективного функционирования организации. Обслуживание клиентов, работа с поставщиками, анализ объема продаж - это основные функции которые выполняет менеджер по продажам, занимающий среднее положение в структуре управления. От него во многом зависит количество клиентов, объёмы продаж, качество обслуживания, расширение клиентурной базы. Это не менее ответственная должность чем, директор фирмы, поэтому он должен обладать всеми необходимыми качествами для успешной работы. И не малое значение имеет рациональное использование рабочего времени. Для анализа затрат рабочего времени руководителей будем использовать метод «Фотография рабочего дня», чтобы можно было судить о рациональном и не рациональном использовании рабочего времени.
Фото рабочего дня директора фирмы «Сэвэн Сис-бар»
№ п/п |
Наименование вида работ |
Продолжительность |
Время, мин. |
1 |
Приход, подготовка рабочего места |
8:00-8:15 |
15 |
2 |
Координация рабочих по телефону |
8:15-8:35 |
20 |
3 |
Просматривает документы |
8:35-8:55 |
20 |
4 |
Личные нужды |
8:55-9:00 |
5 |
5 |
Проведение совещания |
9:00-9-30 |
30 |
6 |
Анализ мощности фирмы |
9:30-9:50 |
20 |
7 |
Работа с текущей документацией |
9:50-10:30 |
40 |
8 |
Приём посетителей |
10:30-11:30 |
60 |
9 |
Личная нужды |
11:30-11:35 |
5 |
10 |
Подготовка договоров |
11:35-11:55 |
20 |
11 |
Личный звонок |
11:55-12:00 |
5 |
12 |
Деловая встреча |
12:00-12:45 |
45 |
13 |
Обход отделов, сбор информации у сотрудников |
12:45-13:00 |
15 |
14 |
Обед |
13:00-14:00 |
60 |
15 |
Разработка плана совершенствования нормирования расходов |
14:00-14:35 |
35 |
16 |
Обработка документов, их рассмотрение и подписание |
14:35-15:05 |
30 |
17 |
Разговор с менеджером по продажам |
15:05-15:30 |
25 |
18 |
Личная нужды |
15:30-15:40 |
10 |
19 |
Обсуждение заказа с поставщиками по телефону |
15:40-16:00 |
20 |
20 |
Разговор с руководителем отдела снабжения |
16:00-16:15 |
15 |
21 |
Составление указаний и распоряжений на следующий день |
16:15-16:30 |
15 |
22 |
Анализ дня и составление планов на завтра |
16:30-17:00 |
30 |