Особенности контрактной политики турфирмы "Сириус"
Контракт – это правовой акт, регулирующий трудовые, социально экономические и профессиональные отношения между работодателем (его администрацией) и работниками на предприятии, т.е. трудовым коллективом.
Контракт ныне является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства и трудовому коллективу. Он имеет смешанную юридическую природу, поскольку Контракт – правовой акт, устанавливающий согласие работодателя (администрации) и работников (трудового коллектива) как социальных партнеров на конкретном производстве, в котором закрепляются локальные нормы, повышающие социальные гарантии. Следовательно, Контракт – это не только правовой акт, но и акт социального партнерства на уровне предприятия между работниками и работодателями. Он является также морально-политическим актом, так как определяет и условия поведения сторон.
Контракт туристского предприятия "Сириус" является документом, гарантирующим защиту прав и интересов различных профессиональных групп трудящихся предприятия. Из понятия контракта видно, что это двусторонний договор. В случае стороной контракта является весь трудовой коллектив предприятия, за ним последнее слово.
Второй стороной контракта является работодатель (независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности данного производства и численности в нем работников) непосредственно или уполномоченный им представитель (директор) со своей администрацией.
Следовательно, в контракте есть следующие обязанные по нему субъекты:
- работодатель как собственник производства и сторона договора;
- его представитель, администрация во главе с директором, управляющим и руководителем;
- трудовой коллектив как сторона договора;
- профсоюз как представитель трудового коллектива работников;
- субъекты-исполнители по отдельным обязательствам.
Современный Контракт является актом непосредственного участия трудовых коллективов в правовом регулировании труда работников данного производства, создание локальных норм трудового права, с одной стороны, а с другой, он является актом участия работников, их трудового коллектива в управлении предприятия, поскольку может развивать производственную демократию, участие работников в местном правотворчестве. В нем соединяются и отражаются интересы работников и работодателей, поскольку Контракт представляет консенсус интересов социальных партнеров на производстве. В этом правовая, экономико-социальная и политическая роль контракта. Его значение в переходный период возрастает. Контракт может восполнять своими локальными нормами проблемы трудового законодательства, повышать гарантии трудовых прав работников, улучшать охрану труда и социально-бытовые условия, может также нацеливать на уважение и развитие трудовых традиций данного предприятия.
Контракт выступает как средство воспитания дисциплины труда, добросовестного отношения к труду, предусматривает меры материального поощрения высококачественного труда и меры воздействия на нарушителей контракта. Производственное, народнохозяйственное значение контракта в том, что он направлен на совершенствование производства, улучшение качества продукции, повышение производительности труда. Таким образом, Контракт имеет правовое, социально-экономическое, политическое, производственное и воспитательное значение.
Сроки действия договора:
Контракт вступает в силу с момента подписания и действует в течении календарного года до подписания нового договора.
К коллективному договору прилагаются следующие документы:
- нормативные документы по оплате труда;
- перечень дополнительных средств защиты работающих;
- соглашение по охране труда;
- перечень профессий на бесплатную выдачу молока и мыла;
- план мероприятий по укреплению материально-технической базы.
Споры, возникающие при заключении и исполнении контракта, разрешаются в порядке, установленном законодательством РФ и РД. При возникновении разногласий стороны должны стремиться использовать все имеющиеся возможности для урегулирования конфликтного спора.
Содержание контракта – это все его условия, о которых стороны договорились при его заключении. Эти условия определяют права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.
Примерный перечень вопросов, по которым могут включаться взаимные обязательства сторон:
- Оплата труда – форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, компенсации и доплаты, механизм регулирования оплаты с учетом роста цен, инфляции, выполнения показателей, установленных коллективным договором.
- Обеспечение занятости – занятость, переобучение, условия высвобождения работников.