Основные направления оценки и анализа производственной деятельности
Анализ качества продукции осуществляется с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:
А) Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и не сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Б) Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества: полезность (например, жирность молока); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.
В) Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа качества продукции необходимо:
· оценить технический уровень продукции;
· выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
· проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
· выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
· обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.
Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:
– балльный метод: здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
– при оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
– оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.
Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.
Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.
Большое значение при анализе производственной деятельности имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.
Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.
В ходе анализа безубыточности необходимо провести:
· сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
· оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
· количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
· расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
|