Понятие и виды организационных полномочий. Принципы делегирования полномочий. Полномочия и ответственность
ПОЛНОМОЧИЯ - огранич. право использовать ресурсы орг-ции и направлять усилия ее сотрудников на вып-е определенных задач. Средством, при помощи к-рого рук-во устанавливает отношения м/у уровнями полномочий, является делегирование. Делегирование - передача задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Ответственность предст собой обяз-во выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение.
Делегирование представляет собой передачу задач и полномочий, тот, кто принимает полномочия принимает ответственность за них.
Полномочия ограничены планами, правилами и устными распоряжениями.
Линейные полномочия - право использовать ресурсы организации для выполнения делегированных задач. Результатом линейных полномочий является цепь команд.
Штабные (аппаратные) полномочия помогают организациям использовать специалистов без нарушения принципа единоначалия. Включают рекомендательные полномочия, обязательные согласования, параллельные и функциональные полномочия.
Делегирование эффективно при условии, если объем полномочий соответствует делегированной ответственности. Положительные факторы:
делегирование освобождает руководителей от выполнения несвойственных рутинных операций, высвобождая время для решения более важных вопросов является целенаправленной формой повышения квалификации и способа использования их квалификации и опыта.
положительно влияет на мотивацию, это способствует раскрытию способностей, проявлению инициативы и самостоятельности.
Конфликты в организации и их виды. Способы управления конфликтами.
Конфликт - это столкновение каких либо противоположностей, разных интересов, мнений, различных позиций. Конфликт могут вовлечены группы людей людей, два человека, регионы, государства.
Конф=конф ситуация+инцидент. Конф ситуация может быть умышленной и не умышленной, но всегда необходим инцидент или повод для появ-я самого конфликта, когда одна сторона пытается умилять интересы другой стороны и происходит эскалация, поэтому важно иметь вовремя, еще до появления конфликта провести профилактику в период назревания конфликтной ситуации, чем в момент разгара конфликта, достаточно выйти из конфликта.
Виды конфликтов:
1. Межличностные; межгрупповые. Основан на психологических обстоятельствах 2. По горизонтали (между сотрудниками одного уровня)
По вертикали (между рук-ем и подчиненным)
3. Конструктивный т.е. созидательный позволяет сделать выводы и решить проблемы.
Деструктивный (разрушительный) Дестабилизирует, одна сторона жестко настаивает на своих мнениях, не желающие выслушивать другую сторону, унижая при этом другую сторону (СМИ, шантаж, слухи, коррупция).
Конфликты могут быть субъективными и объективными.
По сфере разрушения: Деловые, личностно-эмоциональные Причина возникновения: Оплата труда, условия труда, недостатки в организации труда и технологических процессов (режим труда и отдыха) Нарушение охраны труда, аварии, неверная регламентация прав и обязанностей сотрудников.
Не грамотный подбор кадров и как в следствии нарушении совместимости сотрудников. Не соблюдение субординации, деловой служебной этике. Не соблюдения самим рук-лем, сотрудниками норм трудового законодательства.
Стратегия поведения в конфликтной ситуации.
1. Пойти на компромисс, пойти на уступки для регулирования разногласий. Это лишь временная мера перемирия, конкретная ситуация остается.
2. Игнорировать: уход, отклонения от конфликта 3. Конкуренция: результат конфликта важен для одной из сторон ей ничего терять, она обладает достаточным авторитетом, ресурсами и т.д. т.е. она более конкурентна, способна вл всем побеждать.
4. Приспособление - одна из сторон изменяет во время конфликта свою позицию, поступается своими интересами признает собственную неправоту, при этом понимает что иной конфликт гораздо важен для другой стороны, но не для неё (дарим победу другой стороны)
5. Сотрудничество. Все быстрые конф-е вопросы решаются обеими сторонами, происходит совместное решение.