Инфляционные процессы н антиинфляционная политика в национальной экономике
Инфляция - кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведет к перераспределению национального дохода а пользу определенных социальных групп. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ:
1. неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности.
2. понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным.
3. увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.
Природа возникновения - несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое чаще всего выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ: рост цен на мировом рынке на топливо и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ: деформация народнохозяйственной структуры, дефицит бюджета, эмиссия и увеличение скорости обращения денег.
ТИПЫ ИНФЛЯЦИИ:
1). "инфляция покупателей" (инфляция спроса) Избыточный спрос приводит к взлету цен.
2). "инфляция продавцов" (инфляция предложения, инфляция издержек. В этом случае механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки (в силу повышения заработков, удорожания сырья и топлива и др.).
ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ.
1. Ползучая инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до десяти или несколько более процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой. И она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3 - 3.5%.
2. Галопирующая инфляция в отличие от ползучей становится трудноуправляемой. Темп ее роста выражается, как правило, двузначными цифрами (до 100% в год).
3. Гиперинфляция - ежегодный темп прироста цен свыше 100%. Особенность гиперинфляции в том, что она оказывается практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается невероятная спекуляция. Производство дезорганизуется. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Но однозначных методов борьбы с гиперинфляцией нет.
Антиинфляция. Политика - комплекс мер по гос. регулированию экономики, направленные на борьбу с И.
2 пути:
1) Дефляционная политика - направлена на сокращение бюджетного дефицита. Ограничение кред. экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денеж. массы в определ-х пределах в соответствии с темпом роста ВНП.
2) Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств - индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стоимостью стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений м. устанавливаться пределы цен или замораживание зарплаты, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
Меры регулирования:
1. Стабилизация и стимулирование производства, 2. Совершенствование налог. системы, 3. Создание рыночной инфраструктуры, 4. ответственности предприятий за рез-ты хоз. деят-ти, 5. Регулирование курс нац. валюты, 6. Проведение опр. мер по регулированию цен и расходов, 7. Достижение полит. Стабильности, 8. Структурная реформа, направленная на преодоление эк. Диспропорций.