Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения
Спрос - это величина товара или услуги, которая будет куплена по определенной цене за определенный период (платежеспособная потребность)
Закон спроса: выражает связь между относительной ценой товара и величиной спроса на него.
При прочих равных условиях спрос на товар в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от цены, т.е. снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса, повышение цены ведет к соответ. падению величины спроса. Это происходит по 2 причинам:
1. при снижении цены потребитель хочет приобрести больше товара (эффект дохода)
2. товары, при снижении цены на него, дешевеет относительно других товаров и приобретать его становится относительно выгодно (эффект замещения).
Спрос совокупный - общий объем спроса на товары/услуги в стране. Объем С.С. зависит от следующих факторов: Уровня рыночных цен, размера доходов населения, распределения доходов населения на накопление и потребление, налоговой политики, объема государственных закупок, предложения денег финансово-кредитными институтами. С. С. имеет обратную связь с товарным производством.
Предложение - кол-во товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период. Зависимость между ценой и предложением уже не обратная, а прямая.
Закон предложения: Предложение при прочих равных условиях изменяется в прямой зависимости от изменения цены.
По мере роста цен производители предлагают к продаже большее количество товаров, а по мере их падения - меньшее.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОВОКУПНОЕ - общий объем товаров/услуг, предлагаемый потребителям внутри страны, включающий также импорт товаров/услуг. Объем П. с. зависит от следующих факторов: уровня рыночных цен, потенциально возможного объема производства в стране, уровня издержек производства продукции, производительности общественного труда, эффективности экономики, экономической прибыльности выпуска продукции. На П. с. влияют также: наличие ресурсов (природных, материальных, трудовых, финансовых), политики государственного регулирования (экономическое, налоговое и финансовое законодательство. предоставление государственных субсидий и др.).