Факторы производства и их развитие

1. частная - С отдельных граждан: трудовая (сами работаем - сами преумножаем С) и нетрудовая (использование труда наемного)

2. общая - выступает как общественная, гос-ная, коллекитвная, общинная, групповая.

Формы С:

По Конституции РФ:

1) частная С,

2) государственная (федеральная и субъектов 89 субъектов),

3) муниципальная,

4) общ организаций (профсоюзы, спорт. общества, партии, церковь, благот фонды),

5) совместная (СП),

6) коллективная (на основе объединения различных форм С),

7) С иностр граждан и лиц на территории РФ,

8) интеллектуальная С.

Объект С (фабрика и т.д.) - то, что нах-ся в С данного лица.

Субъект - собственник, владелец С.

Политическая экономия различает типы и формы собственности на средства производства. В рамках двух ее главных типов - частной и общественной существуют многообразные, порой существенно различающиеся между собой формы собственности.

Частная собственность выражает присвоение средств, а значит, и результатов производства отдельными лицами собственниками этих средств. При частной собственности, основанной на чужом труде, соединение рабочей силы со средствами производства происходит иод командой собственника - хозяина этих средств производства. Такие отношения неизбежно влекут за собой эксплуатацию человека человеком, обусловливают разделение общества на противоположные, антагонистические классы, порождают отчужденность между людьми, анархию общественного производства. В зависимости от того, каковы именно конкретные формы частной собственности, основанной на чужом труде, складываются различия между эксплуататорскими общественными формациями - рабовладельческой, феодальной, буржуазной. Их многое объединяет, но между ними есть и существенные различия.

Особое место занимает мелкая трудовая частная собственность, основанная на личном труде. На протяжении истории общества она получила довольно широкое распространение, но никогда не была ни господствующей, ни преобладающей.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Она соединяет производителей со средствами производства как общим до стоянием и исключает деление общества на антагонистические классы, эксплуатацию человека человеком, порождает отношения сотрудничества и взаимопомощи. Но и общественная собственность на различных этапах развития имеет разные формы. Одно дело - собственность в условиях первобытнообщинного строя, порожденная низким уровнем развития производительных сил, другое - социалистическая собственность, основанная на совершенно ином, несравненно более высоком уровне производительных сил.

Собственность на ср-ва производства определяет не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Совокупность этих взаимосвязей и форм и образует с и с т ему производственных отношений данного общества.

Поскольку производственные отношения связаны с присвоением людьми материально вещественных факторов и результатов производства, они характеризуются как имущественные отношения.

Перейти на страницу: 1 2