Сущность и принципы управленческого контроля
Управленческий (внутренний) контроль является одной из основных функций менеджмента. Деятельность организации требует, чтобы контроль, как и планирование, с которым он теснейшим образом связан, был непрерывным процессом. Процесс контроля состоит из трех основных элементов:
• определение перечня нормативных документов (бюджеты, планы, положения, стандарты, приказы, штатные расписания, договора, бухгалтерские документы и др.), характеризующих деятельность организации и подлежащих контролю, а также источников информации об их исполнении. Определение «точек контроля», то есть наиболее подходящих мест для осуществления контрольных действий,
• снятие информации о реальном положении дел в разрезе ранее определенного перечня документов и сопоставление ее с нормативными документами; определение степени отклонения,
• устранение причин порождающих отклонения, а в случае необходимости, корректировка управленческих и производственных процессов.Контроль призван решать следующие задачи:
• своевременно обнаруживать неизбежные в деятельности любой организации нарушения, ошибки, злоупотребления и оперативно принимать меры для их устранения,
• оценить работу организации и ее персонала за определенный период времени, а также эффективность и надежность управления ею,
• создать основу для соответствующей мотивации персонала организации,
• разработать превентивные меры для недопущения в будущем неудовлетворительных результатов деятельности,
Цели контроля будут достигнуты только в том случае, если он осуществляется в соответствии с пятью нижеперечисленными принципами:
• контроль должен быть всеохватывающим, то есть держать в поле зрения основные сферы деятельности организации,
• контроль не должен быть чрезмерным и мелочным, так как это ухудшает морально-психологический климат в организации,
• контроль должен быть гибким, то есть соответствовать изменениям в стратегии и структуре организации,
• контроль должен быть объективным, то есть непредвзятым и нацеленным на конкретные процессы, результаты, людей,
• контроль должен быть экономичным, чтобы выгоды, приносимые контролем, превышали затраты на его проведение.
На практике существует три основных вида управленческого контроля: предварительный, текущий и итоговый.
Предварительный контроль осуществляется на стадии проверки готовности организации, ее персонала, системы управления, производственных процессов к заявленной деятельности. Текущий контроль ведется в двух формах: стратегический контроль и оперативный контроль. Стратегический контроль нацелен на оценку степени достижения организацией конечных целей и эффективности использования ресурсов при этом; наиболее широко используемый оперативный контроль ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность организации. Итоговый контроль связан с всесторонним анализом и оценкой выполнения организацией своих планов, принятых организацией на определенный период (например, год) и составлением новых планов на будущий период.