Экономико-социальная характеристика хозяйствующего субъекта
На основе данных, внесенных в таблицу 1, можно сделать заключение, что основные экономические показатели предприятия из года в год изменяются в лучшую сторону. Размер стоимости имущества в 2005 г. составил 47403 тыс. руб. и по сравнению 2003 г. возрос на 16%, по сравнению с 2004 г. на 4,3%. Выручка от реализации продукции соответственно увеличилась на 65% и 19,9%, валовой доход на 56,4%, 68,7%.
Чистая прибыль составила 2488 тыс. руб. в 2005 г. по сравнению с 2004 г. она увеличилась в 2,37 раза. Следует отметить, что на предприятии растет уровень производительности труда по сравнению с 2003 г. на 62,2%, а по сравнению с 2004 г. на 23%. Производственный потенциал используется интенсивно, фондоотдача составила 1,12 руб., по сравнению с 2003 г. она возросла на 60%, с 2003 г. на 19,1%, а материалоемкость соответственно снизилась на 29,5% и 12,7%.
Далее установим, на производстве, каких видов продукции, выполнении работ или оказании услуг специализируется анализируемая организация. Для этого рассмотрим структуру товарной продукции и рассчитаем коэффициент специализации (таблицы 2 и 3).
Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру предприятия и показывает, какие отрасли или производство, каких видов продукции преобладают. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции и улучшения её качества. СПП специализируется на выращивании и откорме КРС на мясо. Мясное скотоводство является главной отраслью, её удельный вес в структуре товарной продукции составляет более 80%. В качестве дополнительной отрасли на предприятии развивается зерновое производство. Главная и дополнительная отрасли хорошо сочетается и способствует успешному развитию производства. Кроме того, в хозяйстве развиваются такие подсобные отрасли как картофелеводство, свиноводство, коневодство и др. Удельный вес этих отраслей в структуре товарной продукции невелик и основное их назначение удовлетворение внутрихозяйственных потребностей.
Уровень специализации у предприятия очень высокий, коэффициент специализации > 6. Но в последние годы он несущественно снизился, так как предприятие осваивает производство других видов продукции.